СОСЕДНИЙ СТЕЛЛАЖ

Некоторые книги достаточно просто попробовать, другие хочется проглотить одним махом: что вы знаете о Дне съедобной книги? 

Некоторые книги достаточно просто попробовать, другие хочется проглотить одним махом, а есть такие, которые приходится долго разжевывать и переваривать. Фрэнсис Бэкон 

День съедобной книги или Международный фестиваль съедобных книг – это ежегодное глобальное мероприятие, проводимое 1 апреля. Таким необычным способом весь мир отмечает день рождения известного французского гурмана Жана-Антельма Брийя-Саварена (1755-1826). 

Он родился в семье юристов, хорошо владеющих ораторским искусством. Занимался изучением юриспруденции, химии и медицины в Дижоне, первые годы там же работал юристом. В 1789 был удостоен чести стать депутатом от Дижона в Генеральных штатах, сделавшихся национальным учредительным собранием. Находясь на посту депутата, он приобрел определённую славу, особенно за его публичную речь в защиту смертной казни. Позднее, в ходе революции, за его голову было назначено вознаграждение, и ему пришлось бежать сначала в Швейцарию, а потом в Голландию и США. Жану-Антельму довелось пожить в Бостоне, Нью Йорке, Филадельфии и Хартфорде, давая уроки скрипичной игры. Некоторое время он был первой скрипкой в Нью Йоркском театре Park Theatre. Вернувшись во Францию в 1797 году, до конца жизни работал магистратским судьей и публиковал книги по юриспруденции и политической экономии.

Однако самой знаменитой его работой по праву считается «Физиология вкуса, или трансцендентная кулинария; теоретическая, историческая и тематическая работа, посвящённая кулинарии Парижа профессором, членом нескольких литературных и ученых сообществ «Физиология вкуса». Рукопись была впервые опубликована в декабре 1825 года, за два месяца до кончины её создателя от воспаления легких. 

Книга представляет собой собрание из «размышлений» о еде и напитках, которые всегда были пристрастиями автора. Он их называл «столовыми удовольствиями». Помимо всего прочего, на протяжении тридцати лет он, у него состоялось более пятисот разговоров за ужином с людьми, которым «ожирение либо только угрожало, либо уже настигло», один «толстяк» за другим рассказывали ему о своей преданности хлебу, рису, макаронам и картофелю. Это привело Брийя-Саварена к заключению, что причины ожирения очевидны. Из тридцати глав в «Философии вкуса» две были посвящены ожирению: в одной говорилось о его причинах, в другой – о способах предотвращения.

Никому доподлинно неизвестно, кому первому в голову пришла идея именно такого способа празднования – создания съедобных книг и их поедания. Однако традиция настолько пришлась всем по вкусу, что уже который год фестиваль неизменно проводится в огромном количестве стран. Один из первых таких фестивалей был инициирован еще в 1999 году, библиотекарем Джудит Хоффберг и художницей Беатрис Коро. В качестве места проведения нередко выбирают помещения известных публичных библиотек, вроде университетской библиотеки Висконсин-Мэдисона, Дублинской национальной и даже залы Библиотеки Конгресса. Суть фестиваля заключается в том, что участники должны создать блюдо в виде какой-либо книги, предпочтительно имеющей непосредственное отношение к гастрономии. Оно будет съедено на вечернем банкете, который и является конкурсом, на котором определится победитель. Принять участие любой желающий: как в качестве «автора» - создателя съедобного шедевра, так и в качестве «читателя» - дегустатора.

Специально для вас мы нашли простой и понятный способ приготовления торта в виде книги, чтобы вы тоже смогли почувствовать себя участником этого замечательного праздника.

Для создания такого кондитерского шедевра вам будут необходимы два прямоугольных толстых коржа для торта, разноцветная сахарная мастика, крем, пищевые красители и какао порошок:

  • Сначала следует сложить коржи друг на друга и хорошо промазать их кремом.

  • Теперь наметьте центр коржей и сделайте аккуратный надрез, тем самым образовав небольшое углубление.

  • После этого края коржей необходимо немного закруглить.

  • Теперь промажьте кремом весь торт. 

  • Раскатайте тонкий слой белой сахарной мастики и оберните ею тортик.

  • При помощи тупой стороны лезвия ножа наметьте по бокам аккуратные полосы так, чтобы внешне они напоминали страницы. При желании вы можете разместить поверх еще один слой белой мастики и немного загнуть края, чтобы верхние страницы казались более объемными.

  • Из мастики коричневого цвета раскатайте длинные тонкие полоски и оберните ими торт по краю – это будет обложка книги. 

  • Теперь, используя пищевые красители и/или какао порошок, аккуратно нанесите оттенок на белую сахарную мастику, чтобы книга приобрела эффект состаренной. Если хотите оставить страницы белоснежными и «новыми», просто пропустите этот шаг.

  • Из мастики изготовьте буковки и другие элементы необходимые для украшения торта: ручку, карандаш, очки, перо и т.д.

Поздравляем, ваш тортик готов! Теперь можно смело приступать к дегустации, и не забудьте сделать пару фотографий на память! 

На «десерт» предлагаем вам ознакомиться с некоторыми интересными цитатами из книги виновника торжества – Жана-Антельма
Брийя-Саварена «Физиология вкуса». Кто знает, возможно после их прочтения у вас появится желание ознакомиться и с первоисточником?

  • Животные жрут, человек ест; только образованный человек ест сознательно.
  • Судьба наций зависит от способа их питания.
  • Скажи мне, что ты ешь; я скажу тебе, что ты. o Стол есть единственное место, где не скучно в течение первых часов.
  • Открытие нового блюда важнее для счастья человечества, чем открытие нового светила.
  • Ждать отсутствующего гостя долго, значит оскорблять уже присутствующих гостей.
  • Кто принимает друзей, не заботясь сам о приготовляемом для них угощении, тот не достоин иметь друзей.
  • Десерт без сыра — что красавица с одним глазом.

Несмотря на то, что сейчас карантин, не расстраивайтесь – вы всегда можете рассказать друзьям о празднике в социальных сетях и поделиться с ними фотографиями вашего кулинарного шедевра. Хорошего вам настроения в этот прекрасный первоапрельский день!

Приятного аппетитного чтения от
Эльвиры Евграфовой